GeForce 8600GT – новичок среднего класса

В последнее время компания nVidia все увереннее укрепляет свои позиции на графическом рынке. Видеокарты серии GeForce 8800 безраздельно господствуют в секторе High-End, показывая недостижимую производительность для продукции AMD. Пока последняя все время оттягивает анонс новой 2ххx серии, nVidia спешит занять нишу видеоадаптеров среднего уровня недавно выпущенными бюджетными решениями 8-серии, призванные сделать DirectX 10 еще более доступным. Хотя пока еще нет игр, которые бы использовали новый API, но выпущенные GeForce 8500GT, GeForce 8600GT и GeForce 8600GTS, по заверениям производителя, реализуют свое преимущество и в DirectX 9.0с. В данном тестировании мы постараемся это выяснить, рассмотрев модель GeForce 8600GT от компании XpertVision.

Пока еще OEM-варианты видеокарт не заполонили рынок, мы можем "насладиться" коробочным исполнением сегодняшнего гостя.



Кроме самой видеокарты, в комплекте присутствуют:
  • Диск с драйверами,
  • Переходник DVI/D-Sub,
  • Кабель S-Video/HDTV
  • Диск с игрой Spellforce2


Дизайн платы практически не отличается от дизайна предшественника GeForce 7600GT.





Видеокарта основана на графическом чипе G84 и отличается от старшей модели GeForce 8600GTS только более низкими частотами.

Ядро обладает следующими характеристиками:
  • Техпроцесс: 80 нм
  • Количество транзисторов: 289 млн.
  • Частота ядра: 540 МГц
  • Частота потоковых процессоров: 1180 МГц
  • Количество потоковых процессоров: 32 шт
  • Количество TMU: 16 шт
  • Количество ROP: 8 шт
  • Количество блоков билинейной фильтрации: 16 шт
  • Частота памяти (DDR): 1400 МГц
  • Разрядность шины памяти: 128 бит
  • Тип и объём памяти: 256 Мб GDDR3
  • Энергопотребление: 43 Вт


На карте установлено 256 Мб памяти GDDR3, работающей на частоте 1400МГц, производства компании Qimonda.



Четыре микросхемы по 64 Мб установлены на стороне чипа, но с обратной стороны есть еще 4 нераспаянных места, свидетельствующих о том, что вскоре появятся модификации с 512 Мб видеопамяти на борту. Время выборки на микросхемах не указано, вместо них красуются буквы ХР. На самом же сайте производителя указаны только модели по 32 Мб на 1,2 и 1,4 нс с аналогичной маркировкой.



Шина памяти 128 бит, пропускная способность - 22.4 Гб/с. Карта поддерживает режим SLI и оснащена двойным DVI. Так как энергопотребление невысокое, то дополнительного питания плата не требует.

Система охлаждения отличается от референсной. Кулер аналогичен по конструкции системам охлаждения, устанавливаемым на карты GeForce 7600 и GeForce 7900 от Palit и XpertVision. Кроме охлаждения чипа, воздушный поток, создаваемый вентилятором, обдувает память. Кулер крепится на защелках к пластине, расположенной на обратной стороне. На этой пластине находится гарантийная пломба, поэтому замена системы охлаждения без повреждения стикера, а, следовательно, и потери гарантии, невозможна. Пластина прижимается к плате через поролоновую прокладку. Насколько эта система охлаждения эффективна, мы увидим ниже.

По причине "хитрой" наклейки кулер не снимался, и маркировка графического чипа осталась неизвестна.

И, естественно, без разгона не обошлось. Утилита RivaTuner FR не определил карту, поэтому пришлось воспользоваться ATITool, в которой, заодно, проводилось и тестирование на стабильность в "волосатом кубе". Верхним пределом стабильной работы памяти была частота около 860 МГц. Но при хорошем прогреве в тестах, появлялись артефакты. Пришлось постепенно понижать частоту. Таким образом, были достигнуты 820 (1640) МГц, при которых память работала идеально. Ядру покорилась частота в 730МГц, но из-за нестабильной работы пришлось ограничиться значением 680. Хотелось остановиться на круглой цифре "700", но карта иногда зависала в тестах.



Температура, даже при разгоне, не поднималась выше 66°С (при открытом корпусе). Однако воздух, выдуваемый вентилятором, был очень горячий, и памяти, которая им обдувалась, это явно не шло на пользу. При разгоне дополнительное охлаждение для памяти не помешает. Кулер работает тихо и в штатных режимах поддерживает температуру в пределах от 40°С (в простое) до 60°С в 3D.

Для того чтобы оценить производительность XpertVision GeForce 8600GT, был проведен ряд тестов и сравнение со следующими видеокартами:

XpertVision GeForce 7600GT 256Mb
XpertVision Radeon 1950GT 512Mb



Карты на базе Radeon 1950GT от AMD находятся в одной ценовой категории с рассматриваемым экземпляром, и основной интерес вызывает соотношение производительности именно с этим видеоадаптером. Ядро RV570, с 36 пиксельными процессорами и шиной памяти в 256 бит, является мощным противником для G84.

Тестовая платформа имела следующий вид:
  • Процессор: Sempron 3100(1,8ГГц)+ @2,4 ГГц
  • Материнская плата: AsRock K8NF4G
  • Память: 512Mb AM1 + 1024Mb GoodRam
  • Винчестер: Samsung SP0822N 80ГБ
  • Windows XP SP2
  • ForceWare 91.31 (7600GT)
  • ForceWare 101.02 (8600GT)
  • Catalyst 7.1 (1950GT)


Тестирование проводилось в таких синтетических тестах, как 3DMark05 и 3DMark06, а также в нескольких игровых приложениях.

Результаты синтетических тестов отображены ниже.



Как видно, GeForce 8600GT демонстрирует преимущество над Radeon 1950GT, которое с разгоном только увеличивается. Но на номинальных частотах преимущество составляет 6% в 2005 "марке" и всего 1% в 2006. Разгон дает прирост в 7% и 15% соответственно.

Первым игровым тестом выступает Half-Life 2: Episode One.



Движок Source хоть уже и стар, но на его основе создается много популярных игр. В игре установлено разрешение 1280х1024 при АА4х и AF16х. Все настройки качества на максимуме. Средний fps измерялся с помощью программы Fraps.



Совершенно неожиданно, после высоких результатов в 3DMark, GeForce 8600GT показывает минимальное преимущество над предшественником GeForce 7600GT, а Radeon 1950GT с большим отрывом в 34% оказывается впереди. Разгон уменьшает разрыв, но Radeon все равно в лидерах, и не в последнюю очередь этому способствует вдвое шире шина памяти.

Следующим игровым тестом выступает F.E.A.R.



Для тестирования использовался встроенный в игру бенчмарк. Разрешение 1280х960, все настройки на максимум, AF16х, AA4х, мягкие тени включены. Полученные результаты среднего fps отображены на диаграмме.



В этой игре ситуация оказалась еще хуже чем в предыдущей. Новая карта оказалась в аутсайдерах, уступив даже старой на базе GeForce 7600GT. Преимущество карты AMD просто огромно и составляет 64%! Разгон слабо меняет ситуацию, помогая лишь обогнать своего предшественника. Впору хвататься за голову, но еще остается надежда, что в следующих тестах новичок реанимирует себя.

Следующая игра, Oblivion, хоть и вышла более года назад, но до сих пор поражает своими красивыми пейзажами и визуальными эффектами. Тестирование производилось на открытой местности. Данные производительности снимались Fraps'ом во время небольшой прогулки около водопадов, среди обильной густой травы и деревьев.



Разрешение, установлено в 1280х1024. Все тени и дальность прорисовки установлены на максимум, анизотропная фильтрация в максимальном значении, сглаживание отключено, HDR включен.



В этой игре расстановка сил немного изменилась. GeForce 7600GT оказалась в аутсайдерах с большим отставанием. Две остальные карты показали высокую производительность и приличный игровой fps, но Radeon 1950GT все так же остается в лидерах.

Call of Juarez, в технологическом плане, игра тяжелая. Она активно использует шейдеры 3-й версии и способна поставить на колени даже самый мощный видеоакселератор. В этой игре проводились два теста. Первый - на игровой локации внутри поместья (последний эпизод игры). Второй тест - это IX эпизод игры, около вигвама старого индейца. Обилие в кадре буйной растительности заставляет фреймрейт падать до минимальной отметки. Это один из самых красивых уровней в игре, но и самый тяжелый для видеокарты.





Игровое разрешение 1280х1024, все тени и анизотропия на максимуме, HDR включен, сглаживание, соответственно, отключено.



Radeon 1950GT опять в лидерах, отставание GeForce 8600GT составляет 8-10%. Но с разгоном, карта наконец-то вырывается вперед, демонстрируя преимущество в 21% по сравнению со стандартными частотами и 10-12% над Radeon.

Последний тест, в игре S.T.A.L.K.E.R., наиболее интересен. Игра вызвала много споров не только своим содержанием и игровым процессом, но и высокими системными требованиями. Хотя движок игры отлично масштабируется, но при включении всех эффектов, даже High-End акселераторы показывают невысокую производительность. При тестировании, в игре было выставлено разрешение 1280х1024, полное динамическое освещение, включены все тени, ползунки качества текстур и теней выкручены на максимум, AF16x и AA отключен. Картинка конечно великолепна, но невысокая производительность не особо радует. Для объективности, тестирование проводилось в помещении и на открытой местности.





В первом случае - в течение нескольких минут измерялся средний fps в подвале у Сидоровича. Второй тест - у костра, один из самых тяжелых моментов, которые приходится прорисовывать видеокарте.



Лидер не изменился, а вот GeForce 8600GT снова оказалась на последнем месте. И если в закрытом помещении, с разгоном, частота кадров значительно увеличивается и стремится к таковой на Radeon 1950GT, то на открытой местности она лишь достигает уровня GeForce 7600GT. Отрыв Radeon в этом тесте остается на уровне 50%. Стоит обратить внимание, что RV570 отлично проявил себя в этой игре, показав лишь небольшое различие в indoor и outdoor локациях. В связке с этой картой Sempron выступает слабым звеном, полностью не реализуя ее потенциал.

Как видно по результатам тестирования, преимущество GeForce 8600GT в синтетических тестах не реализуется в реальных игровых приложениях. Тестируемая карта, в большинстве тестов, не может тягаться с Radeon 1950GT, которая выигрывает иногда с огромным разрывом. В половине игр производительность карты стремится к показателям предшественника GeForce 7600GT, а то и уступает ему. И только в одном тесте, при разгоне, карта смогла выйти на первое место. Превосходство над старым GeForce 7600GT проявляется лишь в играх, активно использующих шейдеры 3-й версии и HDR. Отставание нового адаптера от предшественника в F.E.A.R. и S.T.A.L.K.E.R. возможно связано с плохой оптимизацией драйверов.

Ядро G84 с техпроцессом 80 нм обладает неплохим разгонным потенциалом, но для полной реализации его понадобится хорошее охлаждение, тем более, если проводить вольтмод. Даже при родной системе охлаждения и без поднятия питающего напряжения, частота GPU легко поднялась на 25%, а памяти на 17%. Прирост от разгона в играх составил 15-20%.

На данный момент видеокарты на базе GeForce 8600GT и Radeon 1950GT предлагаются по одинаковой цене, но Radeon демонстрирует огромное преимущество в играх, не оставляя шансов новичку. Разгон не спасает данную ситуацию, а если вспомнить, что Radeon 1950GT также обладает разгонным потенциалом, то выбор между двумя этими картами становится еще больше очевиден. Стоит упомянуть о небольшом ограничении тестирования, ведь пока еще нет приложений использующих DirectX 10 версии. Возможно, в нем новая архитектура G84 с универсальными шейдерными процессорами еще реализует себя. Шина 128 бит, без сомнения, является очень слабым местом видеокарты, сдерживая ее производительность. GeForce 8600GT стоит рассматривать как замену серии GeForce 7600GT, не более того. А целесообразность покупки данного акселератора будет решать его дальнейшая цена. На данный момент она высока и не оправдывает себя.


Выражаю благодарность магазину Sollers (г. Харьков) за предоставленные видеокарты.
Отдельная благодарность моим друзьям, за помощь в организации тестового стенда.