Здравствуйте Гость (Вход | Регистрация) Выслать повторно письмо для активации

Набор в команду сайта:
Нашему сайту нужны энтузиасты:
1) люди которые будут следить за свежими новостями о NFS и вовремя их выкладывать на нашем сайте;
2) следить за новыми модами, патчами и т.п., выкладывать их в файловом архиве;
3) добавлять новые обои, скриншоты и т.п. в галерею.
Читать подробнее...
Тема: Что такое Норвегия?, Многим будет ... Опции темы | Единственная страница

 

Kolelovski
Сообщение №1 - (13.04.2008 - 21:21)

Вся сила в правде
Группа: Пользователи
Страна проживания:
Уважение: 69 (96%) Предупреждения: (1 из 3)

История Норвегии
Новейшая история Норвегии
В годы первой мировой войны Норвегия объявила нейтралитет. Это содействовало обогащению буржуазии, которая наживалась на поставках продовольствия, стратегического сырья и на фрахте флота. И все-таки, несмотря на провозглашенный Норвегией нейтралитет,9 апреля 1940 г. немецко-фашистские войска вторглись в страну с моря и воздуха. Завязались бои норвежской армии в союзе с англо-французскими соединениями против немецко-фашистских оккупантов. Однако 7 июня 1940 г. король и правительство Норвегии вынуждены были покинуть страну и переехать в Великобританию. В распоряжении правительства остались золотой запас Норвегии и большая часть норвежского торгового флота, осуществлявшего морские перевозки союзников.

В самой Норвегии после вторжения немецких фашистов и отъезда правительства к власти пришла марионеточная фашистская клика во главе с Квислингом. На протяжении пяти лет она в разных организационных формах сотрудничала с оккупантами, предавая интересы норвежского народа. Несмотря на репрессии и введение в 1942 г. осадного положения, в Норвегии развернулось движение Сопротивления. Крайний север страны осенью 1944 г. освободили советские войска, а основная группировка германской армии на юге капитулировала 8 мая 1945 года.
Подробнее...

История Норвегии в 19 — начале 20 века
В Норвегии в этот период развивается национальное самосознание.Своеобразным центром освободительного движения стало основанное в 1809 г. Общество благополучия Норвегии. Это была не партия, которая имела бы программу политической борьбы за автономию или суверенитет, но организация, развернувшая широкую агитацию за учреждение норвежского университета, который бы готовил национальные кадры интеллигенции.

В этот период в жизни норвежского общества происходят большие перемены. После поражения Дании в войне с Англией (1807—1814 гг.) Норвегия решением участников антинаполеоновской коалиции была передана Швеции в благодарность за помощь в борьбе с Наполеоном I (Кильский договор 1814 г.).Наступил поворотный пункт в новой истории страны. Норвежское население отказалось признать присоединение к Швеции.Отстаивая свой суверенитет, норвежцы созвали Учредительное собрание, которое 17 мая 1814 г. приняло конституцию и провозгласило независимость страны.

История Норвегии в 15 – 18 веках
В 15 в. в Норвегии при дворе даже перестали пользоваться норвежским языком: норвежцы начали осваивать датский язык.В 1468 — 1469 гг. от Норвегии отошли к Шотландии Оркнейские и Шетландские острова с норвежским по происхождению населением. В 1523 г. Швеция вышла из Унии, а ослабленная, порабощенная Норвегия, подвергавшаяся жестокой эксплуатации со стороны ганзейских купцов, была в 1536 г. низведена до провинции Дании. Влияние Дании особенно усилилось после насильственного проведения ею с 1536 г. церковной реформации в форме лютеранства. В результате датский язык, сменив латынь, стал официальным церковным, а затем административным и литературным языком Норвегии.

В экономически наиболее развитых районах, прежде всего вокруг Осло, постепенно складывался смешанный датско-норвежский говор, на базе которого развился новый литературный норвежский язык риксмол (буквально: «государственный язык»), или букмол («книжный язык»), особенно распространенный с тех пор в художественной и научной литературе. Норвегия теряет свои владения: к Дании уходят Фарерские острова, Исландия и Гренландия. А Швеции в 1645 году Норвегия. вынуждена была отдать провинцию Херьедален и Емтланн, в 1658 г. — Бохуслеи.

История Норвегии в 11 – 14 веках
В конце 10 в. в Норвегии было принято христианство. При короле Улафе Святом оно стало утверждаться по всей стране. Традиционный социальный порядок, основой которого были семья и клан, уже ослабевал, на смену ему шла сильная централизованная государственная власть.

Король, знать и церковь присваивали крестьянские общинные земли и право собственности на вновь колонизуемые территории. Крестьяне оказывали поддержку мелкой знати. Они создали группировку так называемых биркебейнеров («березовые ноги» — в значении «лапотники»), которые свергли правившего тогда короля Магнуса и провозгласили королем своего вождя, священника с Фарерских островов Сверрира Сигурдсона (1184—1202). Священник, став монархом, урезал привилегии католической церкви, укрепил светскую власть, но в то же время пресек попытки крестьян вернуть себе права вольных общинников.

История Норвегии до 11 века
Норвежцы, за исключением саамов, происходят от скандинавских германцев. И , как отмечают исследователи, в древней Норвегии долгое время не было государственности. Общественные структуры опирались на мощную земельную аристократию, группировавшуюся вокруг вождей (конунгов). Дружины во главе с конунгами совершали грабительские набеги на земли других народов Европы, и этот период получил в истории особое название эпохи викингов. Власть конунгов крепла, и они превратились в удельных князей (конунг означает и предводитель дружины, и князь, и король в зависимости от этапа социальной истории ).

Погода в Норвегии.
Несмотря на географическое положение — как-никак самый север Европы — климат в Норвегии не слишком суровый, если вспомнить, что на той же широте находятся и Сибирь и Аляска. Говоря специальными терминами, климат страны умеренный, морской, на Крайнем Севере субарктический. Благодаря тёплому североатлантическому течению (Гольфстрим) климат прибрежных районов значительно мягче, чем в северных широтах (средняя температура января на севере —2— 4°С, на юге +2°С). По этой же причине побережье почти всегда остается свободным ото льдов.

Влиянием теплых воздушных масс, поступающих с моря, объясняется удивительное явление: зимние температуры в Норвегии быстрее снижаются с запада на восток, чем с юга на север, как это происходит в других местах северного полушария. Лето на побережье дождливое, ветреное и прохладное (средняя температура июля на севере побережья +10°С, а на юге +15°С) с частыми дождями и сильными ветрами.
В горных районах Норвегии климат значительно суровее. Средняя температура января там от — 10 до — 12°, а июля от 6 до 10°. Суровее всего зима во внутренних районах северной Норвегии, где январская температура может понижаться до —40°. По сравнению с восточными районами Норвегии в районах побережья и западных склонов Скандинавских гор выпадает значительно большее количество осадков.На западном побережье в полосе от Ставангера до Олесуныа выпадает 3000 мм, причем южнее мыса Стад осадки достигают своего максимума — 5000 мм в год.

В высокогорных районах Норвегии, где климат отличается наибольшей суровостью, фьельды покрыты огромными шапками ледников. Самый большой из них не только в Норвегии, но и во всей Зарубежной Европе — Юстедалсбре, площадь которого достигает 487 кв. км. Общее число всех покровных ледников и фирновых полей Норвегии 2081. Их суммарная площадь равна 2770 кв. км, что составляет 1% территории всей Норвегии. Это самый большой ледниковый район в материковой Северной Европе.
Пользователь: Offline

 

biocargo
Сообщение №2 - (13.04.2008 - 21:25)

23.4.2009 - 25.6.2014
Группа: Пользователи
Страна проживания:
Уважение: 112 (100%) Предупреждения: (0 из 3)

История + география... Задрот-кружок...)
Пользователь: Offline

 

S1k0man
Сообщение №3 - (13.04.2008 - 21:28)

/>_<\
Группа: Модераторы
Страна проживания:
Уважение: 186 (98%)

даже не знаю, убить тему или по приколу оставить... с одной стороны, познавательно, с другой — бессмыссленно, поскольку обсуждать тут нечего...
Пользователь: Offline

 

Kolelovski
Сообщение №4 - (13.04.2008 - 21:31)

Вся сила в правде
Группа: Пользователи
Страна проживания:
Уважение: 69 (96%) Предупреждения: (1 из 3)

2S1k0man
Можно закрыть!
Просто что-бы люди не спрашивали меня я вот сделал! ugu.gif ugu.gif
Пользователь: Offline

 

S1k0man
Сообщение №5 - (13.04.2008 - 21:31)

/>_<\
Группа: Модераторы
Страна проживания:
Уважение: 186 (98%)

не понял на кой черт ее надо было создавать, мало информации в сети чтоли?

Это сообщение отредактировал S1k0man - 13.04.2008 - 21:33

Пользователь: Offline
Единственная страница
 
[Закрыта] [Создание новой темы] [Создание опроса]

 

Тему закрыл S1k0man. Дата: 13-04-2008. Причина: бессмыссленная тема
[ Время генерации: 0.0227 ]   [ Всего запросов к DB: 13 ]   [ GZIP включён ]

www.NFSko.ru
Реклама на сайте
Статистика сайта
Наши Userbar's
Наши кнопки
Сервисы
Форум сайта
Файловый архив
Галерея сайта
Вопросы и ответы
Вы можете
Добавить файлы
Добавить новость
Мы в соцсетях
 

Рейтинг @Mail.ru

Invision Power Board © IPS, Inc. Rambler's Top100

Администрация | Поиск | Правила общения

Наверх страницы

Need For Speed World Site v3.9 Final © 2003 - 2016. Support by Лёлик